Ads Top

Panduan Lengkap Sholat Dhuha, Dari Niat Hingga Doa dan Keutamaannya


Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang sangat istimewa dengan sejumlah keutamaan luar biasa. Rasulullah berwasiat kepada Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu agar menjadikannya amal harian.
أَوْصَانِى خَلِيلِىصلى الله عليه وسلمبِثَلاَثٍ صِيَامِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَرَكْعَتَىِ الضُّحَى ، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ
“Kekasihku –Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam- mewasiatkan tiga hal padaku: berpuasa tiga hari setiap bulannya, melaksanakan sholat dhuha dua raka’at dan sholat witir sebelum tidur.” (Muttafaq ‘alaih)
Keutamaan Sholat Dhuha
Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan, di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Wasiat Rasulullah
Shalat dhuha diwasiatkan Rasulullah kepada Abu Hurairah untuk menjadi amal harian sebagaimana hadits di atas.
2. Sholat awwabin
Shalat dhuha adalah sholat awwabin, yakni sholatnya orang-orang yang taat. Merutinkan shalat dhuha menjadikan seseorang dicatat sebagai orang-orang yang taat.
Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata: “Kekasihku (Muhammad) mewasiatkan kepadaku tiga perkara yang aku tidak meninggalkannya: agar aku tidak tidur kecuali setelah melakukan shalat witir, agar aku tidak meninggalkan dua rakaat shalat Dhuha karena ia adalah shalat awwabin serta agar aku berpuasa tiga hari setiap bulan” (HR. Ibnu Khuzaimah; shahih)
3. Dua rakaat dhuha senilai 360 sedekah
“Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kalian wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua rakaat.” (HR. Muslim)
4. Empat rakaat dhuha membawa kecukupan
Allah ‘Azza wa Jalla berfirman, “Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu.” (HR. Ahmad)
5. Ghanimah terbanyak
“Barangsiapa berwudhu kemudian pergi pada waktu pagi ke masjid untuk melaksanakan shalat dhuha, maka hal itu adalah peperangan yang paling dekat, ghanimah yang paling banyak, dan kembalinya lebih cepat” (HR. Tirmidzi dan Ahmad; hasan shahih).
6. Berpahala umroh
Yakni jika dikerjakan satu paket dengan sholat Subuh berjamaah di Masjid. Maksudnya, seseorang menunaikan sholat Subuh berjamaah di Masjid lalu tidak pulang, ia menetap di Masjid untuk dzikir atau ibadah lainnya, lalu ketika tiba waktu dhuha, ia menunaikan sholat dhuha baru pulang ke rumah.
Lebih lengkap tentang keutamaan dan dalil-dalilnya, bisa dibaca di Keutamaan Sholat Dhuha
Tata Cara Sholat Dhuha
Waktu Sholat Dhuha
Waktu sholat dhuha terbentang sejak matahari naik hingga condong ke barat. Namun yang lebih utama adalah seperempat siang. Di Arab, waktu itu ditandai dengan padang pasir terasa panas dan anak unta beranjak. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam:
أَنَّ زَيْدَ بْنَ أَرْقَمَ رَأَى قَوْمًا يُصَلُّونَ مِنَ الضُّحَى فَقَالَ أَمَا لَقَدْ عَلِمُوا أَنَّ الصَّلاَةَ فِى غَيْرِ هَذِهِ السَّاعَةِ أَفْضَلُ. إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ صَلاَةُ الأَوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الْفِصَالُ
Bahwasanya Zaid bin Arqam melihat orang-orang mengerjakan shalat Dhuha (di awal pagi). Dia berkata, “Tidakkah mereka mengetahui bahwa shalat di selain waktu ini lebih utama. Sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Shalat orang-orang awwabin (taat; kembali pada Allah) adalah ketika anak unta mulai kepanasan’” (HR. Muslim)
Lebih lengkap tentang waktu terbaik shalat dhuha, bisa dibaca di Waktu Sholat Shuha
Syarat Sah Sholat Dhuha
Syarat sah shalat dhuha sama seperti shalat pada umumnya. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; tahu masuknya waktu sholat tersebut; dan menghadap kiblat.
Jumlah Rakaat Sholat Dhuha
Sholat dhuha minimal dikerjakan dua raka’at. Menurut madzhab Syafi’i dan Hambali, maksimal delapan raka’at.
عَنْ أُمِّ هَانِئٍ بِنْتِ أَبِى طَالِبٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَوْمَ الْفَتْحِ صَلَّى سُبْحَةَ الضُّحَى ثَمَانِىَ رَكَعَاتٍ يُسَلِّمُ مِنْ كُلِّ رَكْعَتَيْنِ
Dari Ummu Hani’ binti Abi Thalib , Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mengerjakan sholat dhuha sebanyak delapan rakaat. Pada setiap dua rakaat, beliau mengucap salam (HR. Abu Dawud; shahih)
Menurut madzhab Hanafi, maksimal enam belas rakaat dengan dua rakaat salam atau empat rakaat salam.
Lebih lengkap tentang jumlah rakaat sholat dhuha bisa dibaca di Fikih Empat Madzhab.
Niat Sholat Dhuha
Niat adalah penentu amal. Syarat utama diterima atau tidaknya suatu amal tergantung niatnya. Agar shalat dhuha diterima, maka harus niat shalat dhuha karena Allah.
Semua madzhab sepakat tentang keharusan niat ini. Namun, ada yang berpendapat cukup dalam hati karena Rasulullah tidak mengajarkan melafalkan niat. Namun ada pula pendapat seperti madzhab Syafi’i yang melafalkan niat, di antaranya sebagai berikut:
أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى
(Usholli sunnatadh dhuhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa)
“Aku niat sholat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala”
Lebih lengkap tentang niat, silahkan baca Fiqih Islam wa Adillatuhu
Tata Cara Sholat Dhuha
Cara mengerjakan sholat dhuha sama seperti sholat pada umumnya. Jika dua rakaat salam berarti sama seperti sholat tahiyatul masjid atau sholat sunnah rawatib. Yang membedakan adalah niatnya.
·         Niat
·         Takbiratul ikram, lebih baik jika diikuti dengan doa iftitah
·         Membaca surat Al Fatihah
·         Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Bisa surat Asy Syams atau lainnya.
·         Ruku’ dengan tuma’ninah
·         I’tidal dengan tuma’ninah
·         Sujud dengan tuma’ninah
·         Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
·         Sujud kedua dengan tuma’ninah
·         Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
·         Membaca surat Al Fatihah
·         Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Bisa surat Adh Dhuha atau lainnya.
·         Ruku’ dengan tuma’ninah
·         I’tidal dengan tuma’ninah
·         Sujud dengan tuma’ninah
·         Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
·         Sujud kedua dengan tuma’ninah
·         Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
·         Salam
Setiap dua rakaat salam, diulang sampai bilangan rakaat delapan atau yang dikehendaki. Setelah sholat dhuha dianjurkan berdoa.
Lebih detil, bisa dibaca di Tata Cara Sholat Dhuha

Surat yang Dibaca

Pada sholat dhuha, setelah membaca surat Al Fatihah boleh membaca surat apapun dari Al Qur’an. Adapun adanya pendapat yang menganjurkan rakaat pertama sholat dhuha membaca surat Asy Syams dan rakaat kedua membaca surat Adh Dhuha, agaknya pendapat itu berpijak pada riwayat berikut ini:
صلوا ركعتى الضحى بسورتيهما والشمس وضحاها والضحى
“Shalatlah dua rakaat dhuha dengan membaca dua surat dhuha, yaitu surat Was syamsi wadhuhaa haa dan surat Adh dhuha.” (HR. Ad Dailami dari Uqbah bin Amr, dicantumkan dalam Jami’ul Ahadits)
Menurut para ulama, hadits tersebut derajatnya dhaif. Jadi, sekali lagi, boleh membaca surat apapun dari Al Qur’an. Tidak harus sholat Asy Syams dan Adh Dhuha.
Lebih detil tentang pembahasan surat, silahkan baca Surat yang Dibaca Saat Sholat Dhuha

Doa Sholat Dhuha

Tidak ada doa khusus yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam setelah selesai sholat dhuha. Sehingga dalam kitab-kitab Fiqih, para ulama sama sekali tidak mencantumkan doa sholat dhuha. Misalnya dalam Fiqih Sunnah, Fiqih Islam wa Adillatuhu, Fikih Empat Madzhab maupun Fiqih Manhaji mazhab Imam Syafi’i. Sehingga, kita boleh berdoa secara umum dengan doa apapun yang baik.
Ada satu doa sholat dhuha yang sangat populer, yaitu:
اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ
“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.
Doa ini bukanlah berasal dari hadits Nabi. Doa ini dicantumkan oleh Asy Syarwani dalam Syarh Al Minhaj dan disebutkan pula oleh Ad Dimyathi dalam I’anatuth Thalibiin.
Lebih detil tentang doa ini dan penjelasannya, silahkan baca Doa Sholat Dhuha

Keajaiban Sholat Dhuha

Di atas telah disebutkan keutamaan-keutamaan sholat dhuha. Dalam praktiknya, banyak orang yang merasakan pengalaman spiritual khususnya terkait rezeki setelah mengamalkan sholat dhuha. Ada yang rezekinya lancar, ada yang terbebas dari masalah, dan sebagainya.
Hal ini tidak mengherankan karena di antara keutamaan sholat dhuha ternyata dikaitkan dengan rezeki. Misalnya dua rakaat sholat dhuha senilai 360 sedekah dan siapa yang sholat dhuha empat rakaat dijamin rezekinya oleh Allah. Juga sabda Rasulullah bahwa shalat dhuha adalah ghanimah terbanyak. Wallahu a’lam bish shawab. [bd]Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.